行业术语

丹尼斯·吴:分解爆炸性气体的爆炸

中国安防行业网
2012年04月16日
关键字:
浏览量:

威尼斯的小艇ppt www.wevqy.com.cn       分解爆炸性气体分解时产生相当数量的热量,当物质的分解热为80kJ/mO1以上时,在激发能源的作用下,火焰就能迅速地传播开来,其爆炸是相当激烈的。在一定压力下容易引起该种物质的分解爆炸,当压力降到某个数值时,火焰便不能传播,这个压力称为分解爆炸的临界压力。如乙炔分解爆炸的临界压力为O.137MPa,在此压力下储存装瓶是安全的,但是若有强大的点火能源,即使在常压下也具有爆炸危险。

  爆炸性混合物与火源接触,便有自由基生成,成为链锁反应的作用中心,点火后,热以及链锁载体都向外传播,促使邻近一层的混合物起化学反应,然后这一层又成为热和链锁载体源泉而引起另一层混合物的反应。在距离火源0.5~1m处,火焰速度只有每秒若干米或者还要小一些,但以后即逐渐加速,到每秒数百米(爆炸)以至数千米(爆轰),若火焰扩散的路程上有障碍物,则由于气体温度的上升及由此而引起的压力急剧增加,可造成极大的破坏作用。

加载中...
加载中...
加载中...
>